Церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

(Самара, ул. Чапаевская, 136, тел.332-50-87, 333-00-72)

 

Церковь Свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была построена в 1898 году. Строился храм на средства «Общества попечительства о бедных», которое учредили в 1875 году состоятельные семейства Курлиных, Тимрот, Головиных, Ковригиных и других известных людей Самары. Самарским архитектором А.А. Щербачевым храм задумывался поначалу как домовой, в русском стиле. Церковь  предназначалась для уже открывшегося детского приюта, состоящего из девочек сирот, чьи отцы погибли в русско-турецкой войне. В память усопшей Императрицы-матери Марии Федоровны приют именовался Мариинским.

Приют располагался по Саратовской (Фрунзе) улице в 2хэтажном доме, переданном почётным гражданином города Ильёй Даниловичем Ковригиным. Надежда Илларионовна  Шехларева приобрела участок земли, выходящий одной стороной на ул. Николаевскую (Чапаевская). На этом участке на её средства в 1896 году началось строительство домового храма по проекту самарского архитектора А.А.Щербачёва.     15 ноября 1898 года храм был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1902 году храм посетил и отслужил в нем молебен святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Бессменным старостой церкви был Почётный гражданин Самары М.Челышов.

После революции с церкви были сняты колокола. «По требованию» рабочих организации «Водосвет» храм при Мариинском приюте был закрыт в октябре 1929 года.

В январе 1930 года горсовет принял решение об открытии в здании Храма музея Революции. Были сняты маковки, разобраны верхние ярусы колокольни и установлены межэтажные перекрытия. Позднее музей Революции был переименован в музей Ленинского комсомола.

Постановлением Администрации Самарской области от 22 ноября 1991 года помещение было передано верующим, а в сентябре 1993 года были предприняты реальные действия по превращению музея в храм, настоятелем которого был назначен иерей Виталий Калашников (+2003г.).

30 сентября 1994 года состоялось первое богослужение в храме.

28 августа 1994 года был осуществлён подъем купола и креста на храме.

13 декабря 1998 года, в столетнюю годовщину храма,  Высокопреосященнейший Сергий, архиепископ Самарский и Сызранский совершил освящение престола.

Особо почитаема в храме Икона великомученика Целителя Пантелеимона, с частицей его мощей; Казанская и Валаамская иконы Божией Матери, икона Святителя Николая и Преподобного Серафима Саровского, а также икона свщмч. Киприана, переданная в дар Приходу храмом, где хранятся его святые мощи, иконы, привезенные со святых мест Иерусалима и Кипра. Верующие могут поклониться ковчегу с Мощами многих угодников Божьих, помолиться перед иконами с частицами мощей Преподобных Оптинских Старцев и Святого Праведного Александра Чагринского.

В 2009 году стараниями прихожан храма и при активной финансовой поддержке постоянных благотворителей храма Иванова Павла Александровича и Овод Анатолия Викторовича при храме было построено здание крестильни, которая была расписана Палехскими мастерами. В последующие годы были установлены новые купола и проведена реставрация настенной росписи храма. При храме открыт филиал Детской школы искусств №3 – образовательный центр «София», в котором дети в возрасте от 3х лет обучаются изобразительному искусству, пению, декоративно-прикладному искусству, домоводству, вышиванию и английскому языку. 

Богослужения совершаются с вечера четверга. По воскресеньям – Акафист. Престольный праздник храма – 30 сентября